Скапливание вокруг зубов и десен остатков содержащей сахар жидкости из бутылочки (молоко, детские смеси, сок) может привести к такой разновидности кариеса у детей, как бутылочный кариес.
Бутылочный кариес - это серьезное раннее кариозное заболевание, которое может разрушить зубы ребенка уже в младенческом возрасте. Это состояние зубов характеризуется плоскостными дефектами эмали и дентина. С зубов  как бы  сходит эмаль, обнажая дентин темно - желтого или коричневого цвета.
Бутылочный кариес имеет еще ряд названий:
- - ясельный кариес, люлечный - ведь чаще всего страдают детки, возраст которых едва достигшие 2 лет.
 - -рожковый кариес, кариес вскармливания - думаю, не стоит объяснять.
 - - циркулярный кариес- та форма кариеса, которая поражает придесневую область зуба и с лицевой, и с небной сторон.
 
Больше всего этому подвержены передние верхние  зубы, Вспомните механизм сосания, когда ребенок прокладывает язык между зубами нижней челюсти и соской, тем самым спасая их от губительного действия сладкого напитка. А вот верхние зубы берут весь удар на себя. Зубы с бутылочным кариесом очень быстро загнивают и разрушаются. Бутылочный кариес развивается намного быстрее и интенсивнее, чем обычный.
Почему возникает?
 Чаще всего бутылочный кариес возникает  из  за  - кормления  маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь, а также в течение ночи. Соответственно отсутствует гигиена полости рта, так как малыш засыпает. Сахар служит пищей бактериям, находящимся в ротовой полости ребенка. Бактерии вырабатывают кислоту, губительную для слабой эмали детских зубов.
Особенно опасны эти процессы в то время, когда ребенок спит, так как его организм при этом вырабатывает мало слюны, необходимой для очищения зубов и удаления этой кислоты.
Не окунайте соску в мед или сладкий сироп. Старайтесь не облизывать соску перед тем, как дать  ребенку, чтобы не передать ему свои бактерии, с которыми детский организм может не справиться.
Что делать?
- Очень тщательная гигиена полости рта.
 - После кормления на ночь или во время сна дайте ребенку сделать хоть пару глотков обычной чистой воды, это снизит количество углеводов во рту, оставшихся после еды.
 - Протирайте зубы специальными дентальными или марлевыми салфетками.
 - Кормить малыша жесткой, кусковой пищей (яблоки, морковь и т.д.), при жевательном процессе выделяется большое количество слюны, которая очищает зубки. Не стоит злоупотреблять перемолотой пищей, т.к. в будущем это может негативно сказаться на формировании правильного прикуса у ребенка.
 
Если видите на зубах изменения, пусть даже Вы считаете, что это налет, проконсультируйтесь с врачом, не стоит ждать усугубления процесса!